傑森最常被問的問題是什麼?就是1602 LCD的範例,或是用哪一個函式庫。

現在傑森介紹一個目前認為最無敵簡單的函式庫:LiquidCrystal_PCF8574。它第一個優點就是,只要在Arduino IDE的「程式庫管理員」中就能抓到,直接下載就能用!

LiquidCrystal_PCF8574 另一個優點就是程式超好寫,幾行程式碼就能搞定!還有一點很重要,就是ESP8266類的開發板也能用!像是WeMos D1或NodeMCU,都能直接用它。

建議大家在一般情況下都使用有PCF8574背板的LCD,它是I2C的介面,只要接4條線就能使用了。

附上傑森的測試程式,裡面都有詳細說明,讓大家參考看看。

重要提醒:

  • 程式中會有一行設定I2C的位址,基本上1602 LCD不是0x27就是0x3F,若顯示不出內容,請修改一下。
  • LCD背面,I2C轉接卡上有一個可變電組,用來調亮度的,一般出廠時,它都是調到最亮,可能完全看不到字,請用十字起子調整一下!

P.S.這個例子的傑森特別多拿一塊ESP8266來示範,証明這個函式庫不只Arduino可以用,ESP8266也一樣可以使用的!