許多智慧車的專案控制方式很多,最簡單的用紅外線,很多則是用藍牙,但其實PS2無線手把如果用在遙控車子真的是非常適合。

但很多人覺得PS2手把的接收器要接很多線,又要用完全不熟的函式庫,會害怕有些困難,其實不會的啦,PS2的無線接收器上有9個PIN,但用得到的只有6個,其中還有GND和VCC,所以只要把另外4條線接對,就沒問題了!

那我們就開始做囉!首先最重要的,就是先安裝PS2X的函式庫。這個比較麻煩一點,因為無法從Arduino IDE的程式管理員中找到(目前為止),所以要自行去下庫,再把它放到電腦裡Arduino的libraries目錄裡。

下載網址:https://github.com/madsci1016/Arduino-PS2X

再來就是接線囉!不難的,下圖傑森把9個PIN的名稱都畫出來了,想弄錯也很難吧!

因為傑森想讓這個範例也可以用在PS2馬達擴展板上,所以接線方式就要照該板子的設計囉!

  • Clock:13
  • Command:11
  • Attention:10
  • Data:12

Ground接到GND,Power請接到3.3V哦!

接下來就可以把傑森寫的範例上傳到Arduino囉。

這支程式真的沒什麼難度,主要是這行是設定4個PIN的編號:

ps2x.config_gamepad(13, 11, 10, 12, true, true); 

然後這行是讀取手把傳來的訊息,用來分析操作者按了哪些按鈕。

read_gamepad(false, 0);

其它的程式碼就是讀取所有的按鈕或是搖桿,只要看一下就能理解了!

PS2無線手把常見的配件主要有2項:一個是方便接線的轉接板,一個就是整合PS2無線手把和馬達控制的擴展板。

如果你只需要PS2無線手把,不需要馬達,那建議弄個轉接板,接線會比較容易,PS2的那個無線接收器,接杜邦線真的有些辛苦。

PS2無線接收器轉接板賣場:https://reurl.cc/W4vvQ5

若是你要做車子,那真的強烈建議你用那塊PS2馬達擴展板了,基本上都不用接線了,程式寫一寫,車子就能跑了!

PS2無線手把馬達擴展板賣場:https://reurl.cc/31xW7X