人體紅外線感測器 ( PIR Motion Sensor ) ,是用來做為警報器常見的元件之一,用途在於偵測會發出紅外線的物體的移動,而人體本來就會發射紅外線,面積又大,自然很容易就被偵測到,所以這個感測器拿來做為防盜等用途就非常適合。

SR501有兩個旋鈕可以調整,分別是敏感度(Sensitivity)和延遲時間(Delay),建議大家先調整一下,把延遲時間(Delay)先逆時針調到最底,也就是最低值,敏感度(Sensitivity)先順時針調到底,也就是最高值,這樣在測試時比較容易看到效果。等程式正常運作後,再自己試著調到適合的程度。

PIR Motion Sensor的接線很簡單,1正1負,再一個訊號線,這次我們把訊號線接到D9,VCC傑森實測,3.3V或是5V都運作正常。

程式方面就更簡單了,訊號線只會回傳0或1,代表有沒有偵測到物體在移動,就這樣,搞定!未來大家就可以結合蜂鳴器或燈號,做成完整的警報裝置囉!

雖然這個範例是針對SR501的,但其它像是SR505的型號,程式也是一樣的,只是運作的方式有些不同而已。傑森個人蠻推薦使用SR505的,不用調整就能用,效果真的好很多。

HC-SR505

HC-HR501 賣場:https://goods.ruten.com.tw/item/show?21550294146492

HC-HR505 賣場:https://goods.ruten.com.tw/item/show?21752501569249